あじの干物と胡瓜のさっぱり酢醤油和え レシピ・作り方

あじの干物と胡瓜のさっぱり酢醤油和え
gold leaf
gold leaf
あじを揚げずに、少し南蛮漬け風に和え物にしました。

材料(1人分)

  • あじの干物 1/2枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 人参 10g
  • 玉ネギ くし型で1.5cm
  • 小さじ1・1/2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 白ゴマ 適量
  • 粉赤唐辛子 適量

作り方

  1. 1 湯をわかしてあじを入れ、ひと煮立ちさせる。
    お湯を捨てあじを入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、強火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にして2分ほど煮、火を消して20分ほど置き、お湯をよく切っておく。
  3. 3 人参は細い千切り、玉ネギは斜め薄切りにする。
    酢をかけてなじませておく。
  4. 4 あじが冷めたら、小骨を丁寧にとり、一口大にほぐして、先ほどの人参の上にのせ、酢(分量外)を適量ふりかける。
  5. 5 胡瓜を縦2つ割りにし、斜め薄切りにする。先ほどのあじの上にのせ、醤油を回しかける。
  6. 6 全体に混ぜ、粉赤唐辛子をふり、白ゴマを指先で半摺りにしながらかけ、できあがり。

きっかけ

暑くなったので、さっぱりしたものがほしい

おいしくなるコツ

早くからあじを酢につけておくと、身がへたってしまうので、後から酢をかけるとおいしいです。 水にあじの旨みが逃げそうなのですが、もし放射性物質を含んでいた場合、少しでも多く取り除けるように(自己流ですが)やってみました。海外産ですが念のため。

  • レシピID:1760009253
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
あじ
料理名
和え物
gold leaf
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