エビと胡桃入りガランティーヌ レシピ・作り方

エビと胡桃入りガランティーヌ
gold leaf
gold leaf
エビと胡桃でアクセント。夏は冷蔵庫から出した冷え冷えをどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(200g)
  • 人参 5mm
  • 玉ネギ くし型で5mm
  • 10cm
  • しめじ 1本
  • エビ 1尾
  • くるみ 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ3/4
  • 塩・胡椒 適量
  • 溶き卵 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酢醤油(1:1くらい、お好みで) 適量

作り方

  1. 1 蒸し器、クッキングシート、あれば型(6×10×H6くらい)を用意しておく。
  2. 2 くるみは粗く切り、人参はみじん切り、玉ネギ、葱、しめじは5mmくらいの角切りにする。片栗粉を振りかけておく。
  3. 3 生姜はすりおろし、分量の調味料と合わせておく。
  4. 4 エビは背わたを取り、お湯でさっと煮て殻を剥く。
    存在感を出して、少し大き目に切る。
    鶏もさっと湯通しする。
  5. 5 鶏を横に2等分し(皮のない方を薄めに)、皮のある方は観音開きにし、型の大きさに合わせて細い方を切り落とす(包んだとき、足りない所にかぶせます)。両面に塩・胡椒をふる。
  6. 6 皮の無い方は、細かくみじん切りにし、包丁でたたいて挽肉にする。
  7. 7 ボールに鶏、塩少々を入れてこね、粘りがでてきたら、調味料、卵、野菜、エビも入れこねる。
  8. 8 鶏を皮を下にして置き、具をのせ身を閉じる。閉じきれないところは、切り落としておいた身を継ぎ足す(きっちり閉じれなくても大丈夫です)。
  9. 9 クッキングシートにくるみ、シートの綴じ目を上にして型にいれる。
    十分湯気のたった蒸し器で、中火で20分~25分蒸す。
    冷ましてからスライスし、酢醤油でいただきます。

きっかけ

添加物なしのソーセージから発展

おいしくなるコツ

後から味を足して食べるので、薄味にしています。酢醤油をかけてしばらく置くと、味が浸みておいしいです。 型が無くても出来ますが、型に入れると、シートがほどけて汁が鍋にこぼれたりせず、後片付けが楽です。蒸し時間は、鶏の太さで調節してください。

  • レシピID:1760002713
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ガランティーヌ
gold leaf
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