鶏と大豆の酒粕いが蒸し レシピ・作り方

鶏と大豆の酒粕いが蒸し
gold leaf
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しゅうまいの皮をお米で。生姜・青海苔、砂糖・醤油で和風にしました。少し酒粕きいています。色を紅白にするとお節にも。

材料(1人分)

  • (直径3cmくらい×4個)
  • 米(乾燥) 大さじ2
  • 30g
  • 大豆の煮豆 10g
  • 玉ネギ 15g
  • 酒粕 10g
  • 生姜 1かけ
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 青海苔 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 米は30分以上前に洗い、ざるにあげて、水気をきっておく。
    蒸し器にクッキングシートを敷き、水を入れておく。
  2. 2 米の水気をペーパータオルで取り、後でまぶしやすいよう、ポリ袋に入れて拡げておく。
    生姜をすって、☆の調味料とあわせておく。
  3. 3 大豆を粗みじん切り、玉ネギを5mmくらいのみじん切りにし、片栗粉を振りかけておく。
    ごまを指先ですり潰しながら加え、青海苔も振りかけておく。
  4. 4 酒粕を細かく切る。
    鶏を細かく切り、包丁でたたく。
  5. 5 鶏をボールに入れ、塩少々を加え、粘りがでるまでこねる。
    酒粕を加え、指先でつぶすようにしながら、鶏と均一になるようよくこねる。
  6. 6 生姜・調味料を入れて混ぜ、野菜類も入れ、よく混ぜる。
    スプーンなどで4等分にし、簡単に丸めておく。
  7. 7 蒸し器の火をつける。
    種をお米の袋に入れて、お米をまぶしつける。形を丸く整える。
  8. 8 湯気の上がった蒸し器で15分~20分蒸し、5分蒸らして出来上がり。

きっかけ

魚介類の粕漬けがおいしので、お豆も粕漬けっぽくしてみよう、と色々試して出来ました。

おいしくなるコツ

お米は、水気のふき取りが楽なようにざる上げしましたが、蒸し上がりの固さが心配なときは、浸水しておいても。大豆は炒豆でもできます。蒸している間に柔らかくなります。(煮豆10gが11粒だったので、炒豆11粒で作ってみました)

  • レシピID:1760002501
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
いが蒸し
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