鶏と大豆の酒粕いが蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
米は30分以上前に洗い、ざるにあげて、水気をきっておく。
蒸し器にクッキングシートを敷き、水を入れておく。 -
2
米の水気をペーパータオルで取り、後でまぶしやすいよう、ポリ袋に入れて拡げておく。
生姜をすって、☆の調味料とあわせておく。 -
3
大豆を粗みじん切り、玉ネギを5mmくらいのみじん切りにし、片栗粉を振りかけておく。
ごまを指先ですり潰しながら加え、青海苔も振りかけておく。 -
4
酒粕を細かく切る。
鶏を細かく切り、包丁でたたく。 -
5
鶏をボールに入れ、塩少々を加え、粘りがでるまでこねる。
酒粕を加え、指先でつぶすようにしながら、鶏と均一になるようよくこねる。 -
6
生姜・調味料を入れて混ぜ、野菜類も入れ、よく混ぜる。
スプーンなどで4等分にし、簡単に丸めておく。 -
7
蒸し器の火をつける。
種をお米の袋に入れて、お米をまぶしつける。形を丸く整える。 - 8 湯気の上がった蒸し器で15分~20分蒸し、5分蒸らして出来上がり。
きっかけ
魚介類の粕漬けがおいしので、お豆も粕漬けっぽくしてみよう、と色々試して出来ました。
おいしくなるコツ
お米は、水気のふき取りが楽なようにざる上げしましたが、蒸し上がりの固さが心配なときは、浸水しておいても。大豆は炒豆でもできます。蒸している間に柔らかくなります。(煮豆10gが11粒だったので、炒豆11粒で作ってみました)
- レシピID:1760002501
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- いが蒸し
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