枝豆とカリカリ梅じゃこのおこわ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 枝豆(殻を剥いたもの) 100g
- じゃこ 大さじ3
- カリカリ梅(岩下のカリカリ梅刻み) 大さじ2~
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 もち米を研いでザルにあげ30分程おいておく
- 2 炊飯器に1、酒、塩を入れ、お水(分量外)をおこわ2合を炊くメモリまで入れて炊く(おこわを炊くメニューで)
- 3 もち米が炊けたら、一度炊飯器を開け、枝豆を加え蓋をしてそのまま5~10分間程蒸らす
- 4 3にじゃこ、カリカリ梅を加え、全体に混ぜたら出来上がりです
- 5 使用したカリカリ梅です
きっかけ
大好きなデパ地下で売っているおこわ風をイメージして作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
カリカリ梅はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760009172
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- カリカリ梅とじゃこのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません