ゴーヤと厚揚げのピーナッツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 大1/2本
- 一口厚揚げ 2コ
- 薄皮付きピーナツ 20~30粒
- 塩 小さじ1/3程度
- 和風顆粒ダシ 小さじ1/3程度
- 醤油 適宜
- 水 50cc位
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤはワタとタネを取り、5mm厚さのスライス(苦手な方は塩水に付けたり、塩もみして下さい)
- 2 厚揚げは半分厚さに切る。ピーナッツは袋に入れ、肉たたきや麺棒を使って、粗めに砕いておく
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ厚揚げ、ゴーヤを入れて強火で炒める(1分程)
- 4 焦げ目が少し付いたら、水、顆粒ダシ、塩を加え、火を中火に落とし全体をまぜ合わせながら炒める
- 5 ゴーヤがお好みの感じになったら、強火にし、香りづけに醤油を入れ、ピーナッツを加えまぜ合わせ、すぐ火を止める
- 6 味を整え、お皿に盛れば完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
ゴーヤが冷蔵庫に残っていたので作りました
おいしくなるコツ
味付けは私の好みでカツオ風味の味付けにしましたが、エスニックがお好きな型はナンプラーやニョクマム(ニュクマム)を使って、いただいたらと思います。
- レシピID:1760009088
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません