低カロリー★白滝とクラゲの酢の物★冷やし中華風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白滝(糸こんにゃく) 200g
- クラゲ(塩干) 50g
- キクラゲ 1枚
- きゅうり 1/2本
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 50ccくらい
- 練りからし お好み
作り方
- 1 きゅうりは千切り。キクラゲは戻し、千切り。クラゲは塩出しをし、食べやすい大きさに切る
- 2 白滝はザルに入れ、塩(分量外)を加え、塩もみし滑りを取り、水洗い
- 3 ②を耐熱容器に入れ、レンジで熱くなるまで加熱する(約②分)
- 4 ③をザルにあげ、水気をしっかりと切る
- 5 ④を器に入れ、きゅうり、キクラゲ、クラゲを乗せ、ラップをし、冷蔵庫で冷やす
- 6 食べる直前に、もう一度水気を捨て、胡麻油を加え、食卓でポン酢をかけてどうぞ(お好みで、練りからしを使ってください)
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きっかけ
思いつきです
おいしくなるコツ
④白滝の水分は良く切ってください。そのまま暫くザルに置いて頂くか、器に入れペーパーなどを置き、ペーパーに吸わせて頂いても良いです
- レシピID:1760008932
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 冷やし中華 酢の物
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