豆乳を注ぐだけ☆簡単☆夏の呉汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ※塩麹豆腐は豆腐1丁に塩麹大味を塗りつけ、ペーパーにくるみ、ラップをして、冷蔵庫で1週間寝かせたものを使いました
- 2 きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜、みょうがは千切りにし、ひとつまみの塩を入れ揉み合わせる
- 3 ②の水気を絞り、お椀に入れる。食べやすい大きさに切った、塩麹豆腐、塩麹、トロロ昆布、煎り胡麻も、お椀に入れる
- 4 豆乳をお椀に注ぎ、大葉や柚子胡椒などお好きな、吸口を使ってください(手前大葉、奥は柚子胡椒です)
- 5 お野菜も、お豆腐も塩気があります。豆乳を入れて塩気が足りなければ、塩麹か塩で味を調整してください
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
思いつきです
おいしくなるコツ
塩麹豆腐ではなく普通の、お豆腐でもいいですヨ。お好みの野菜を塩もみして、大葉や柚子胡椒、お好きなもので香りづけ。トロロ昆布の代りにかつお節でも構いません
- レシピID:1760008914
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 呉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません