大豆肉と野菜 梅醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 赤紫蘇を細かく刻み、塩麹漬け赤玉ねぎの汁気を絞ったところに入れます。塩麹を小さじ1足して混ぜます。そのままおいておきます。
- 2 器に潰した梅干しの果肉・醤油・水を合わせて混ぜておきます。
- 3 畑の肉を缶から取り出し、2~3mmに切ります。
- 4 2に3を漬けこみます。まんべんなく漬かるようにします。エリンギを短冊形に切ります。
- 5 フライパンに油を熱し、4を入れて炒めます。
- 6 5に1を加えてよく炒めます。仕上げに2の残り汁を回しかけ、よく混ぜます。
きっかけ
ブロックタイプの大豆肉をどう使おうか考え、エリンギや野菜と炒めることにしました。蒸し蒸ししているので、梅肉を使いました。
おいしくなるコツ
赤紫蘇と梅干しの果肉で、さっぱりと頂けます。エリンギはなくてもOKです。
- レシピID:1760008713
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 大豆肉と野菜の梅醤油炒め
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