大豆肉と野菜 梅醤油炒め♪ レシピ・作り方

大豆肉と野菜 梅醤油炒め♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
塩麹はまろやかなので、梅と醤油でパンチを利かせました。梅雨時に梅はぴったりです。

材料(5人分)

  • 畑の肉(ブロックタイプ) 1缶(200g)
  • エリンギ 1パック
  • 塩麹漬け赤玉ねぎ(レシピあり)
  • 赤紫蘇 30g
  • 梅の果肉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 赤紫蘇を細かく刻み、塩麹漬け赤玉ねぎの汁気を絞ったところに入れます。塩麹を小さじ1足して混ぜます。そのままおいておきます。
  2. 2 器に潰した梅干しの果肉・醤油・水を合わせて混ぜておきます。
  3. 3 畑の肉を缶から取り出し、2~3mmに切ります。
  4. 4 2に3を漬けこみます。まんべんなく漬かるようにします。エリンギを短冊形に切ります。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を入れて炒めます。
  6. 6 5に1を加えてよく炒めます。仕上げに2の残り汁を回しかけ、よく混ぜます。

きっかけ

ブロックタイプの大豆肉をどう使おうか考え、エリンギや野菜と炒めることにしました。蒸し蒸ししているので、梅肉を使いました。

おいしくなるコツ

赤紫蘇と梅干しの果肉で、さっぱりと頂けます。エリンギはなくてもOKです。

  • レシピID:1760008713
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
大豆肉 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆肉と野菜の梅醤油炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る