えのきとなめこのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
えのきは3~4等分に、なめこは軽く水で洗っておく。
沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したらザルにあげて冷ます、 -
2
出汁昆布はキッチンばさみなどで細かく切る。
小さめの鍋に○を入れて沸騰させて火を止め、冷ます。 -
3
1 と 2を混ぜて、2~3時間置く。
↓ ポリ袋に入れて漬けました。 -
4
↓ 冷奴に載せました。美味しいです。
あったかいご飯にも合います。 - 5 ↓ なめこおろしにしました。
きっかけ
ご近所さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
○の味は、お好みで加減してください。 漬け汁ときのこは両方冷ましてから漬けると日持ちします。
- レシピID:1760008467
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません