えのきとなめこのめんつゆ漬け レシピ・作り方

えのきとなめこのめんつゆ漬け
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
時間が経つと、きのこからトロミがでます。

材料(4~人分)

  • えのき 200g
  • なめこ 200g
  • ○ めんつゆ 50cc
  • ○ 水 20cc~
  • ○ 鷹の爪 輪切り(お好みで) 適量
  • ○ 出汁昆布 2×5㎝くらい

作り方

  1. 1 えのきは3~4等分に、なめこは軽く水で洗っておく。

    沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したらザルにあげて冷ます、
  2. 2 出汁昆布はキッチンばさみなどで細かく切る。
    小さめの鍋に○を入れて沸騰させて火を止め、冷ます。
  3. 3 1 と 2を混ぜて、2~3時間置く。

    ↓ ポリ袋に入れて漬けました。
  4. 4 ↓ 冷奴に載せました。美味しいです。

    あったかいご飯にも合います。
  5. 5 ↓ なめこおろしにしました。

きっかけ

ご近所さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

○の味は、お好みで加減してください。 漬け汁ときのこは両方冷ましてから漬けると日持ちします。

  • レシピID:1760008467
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
漬け
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る