きゅうりとみょうがのササッと中華炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、長さを3等分か4等分にし縦半分に切り、手で縦に半分に切る。みょうがは千切り
- 2 ①をボウルに入れ塩を加えまぜ合わせ、出た水気を捨てる
- 3 フライパンにごま油を入れ火にかけ、温まったら②と一味唐辛子を加え炒め合わせる
- 4 全体に油が回ったら、火を止め、香りづけに醤油を加え、器に盛る
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
みょうがが好きなので、きゅうりと合わせて作ってみました
おいしくなるコツ
きゅうりを手で割ると表面積が増え、ザクザクとした表面で味しみが良くなります。器に持ってから熱いうちにお酢をかけて頂いても美味しいです。この辺りはお好みでどうぞ
- レシピID:1760007831
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません