かぼちゃとフレッシュトマトのキーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、生姜はみじん切り。かぼちゃは皮の固いところを取りあられ切り。トマトは皮を剥きざく切り
- 2 フライパン(中華鍋)に玉ねぎ、にんにく、生姜、ひき肉、塩を入れ、ひき肉がパラパラになるまで炒める
- 3 カレー粉を加え炒めあわせ、カレーの匂いが立てば、かぼちゃ、トマト、を加える
- 4 そのまま、トマトの水分を使ってかぼちゃに火を通し、かぼちゃがすっかり柔らかくなれば、火を強め水分を飛ばし、シナモン・醤油を加える
- 5 ガラムマサラやクミンなどお好みのスパイスを加えて頂き、塩で味を整え、れば完成です。半熟の目玉焼きを乗っけちゃって♪
-
6
カレー粉の配合は
クミン1:ガラムマサラ2:ジンジャーパウダー1:ターメリック1:レッドペッパー1/3です。 - 7 当然、市販のカレーパウダーで作ることが可能ですが、レッドペッパーの量を控えガラムマサラの量を増やせば、辛いものが苦手なお子様向けのスパイシーだけど辛くないカレーが出来ますヨ
- 8 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
スパイスを頂いたので作りました
おいしくなるコツ
油は使用せず、ひき肉の油で炒めます。水分は野菜から出る水分で調理します。④の火を強める前に火を止めそのまま常温まで冷ましてから、もう一度食べる時に水分を飛ばすように火を入れて頂くとずっと美味しく仕上がります
- レシピID:1760007820
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません