簡単ヘルシー☆えんどう豆と豆苗の塩麹親子サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えんどう豆はサヤからだし、水洗いする。豆苗は根本を切り落とし4cm長さに切る
- 2 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、えんどう豆を塩ゆでしザルにあげる
- 3 耐熱容器などにえんどう豆を入れ、えんどう豆がヒタヒタになる程度の水と塩麹(塩)を入れる
- 4 豆苗を別の耐熱容器に入れ、レンジ700Wで約1分加熱し、流水に晒しザルにあげ水洗いする
- 5 ④の豆苗をえんどう豆の入った耐熱容器に入れまぜ合わせる(絞らない、水気が少しある程度)
- 6 そのまま冷蔵庫に、半日程置き、レモン汁、サラダオイルを加え、まぜ合わせ器に盛れば完成です
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 8 低カロリー思考の方は、サラダ油を入れずに、お漬物、和え物のような感覚でお召し上がりになることも可能です
きっかけ
今日はポルトガル料理をイメージして献立を考えました
おいしくなるコツ
③の塩加減はパスタを茹でる時の塩分より、少し薄め。舐めて少し塩っぱいくらいです。えんどう豆に塩味が入る程度の塩分だと考えて下さい。
- レシピID:1760007468
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- サラダ
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