簡単ヘルシー☆えんどう豆と豆苗の塩麹親子サラダ レシピ・作り方

簡単ヘルシー☆えんどう豆と豆苗の塩麹親子サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
えんどう豆と豆苗の親子で作る、ダイエット向きのサラダです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆はサヤからだし、水洗いする。豆苗は根本を切り落とし4cm長さに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、えんどう豆を塩ゆでしザルにあげる
  3. 3 耐熱容器などにえんどう豆を入れ、えんどう豆がヒタヒタになる程度の水と塩麹(塩)を入れる
  4. 4 豆苗を別の耐熱容器に入れ、レンジ700Wで約1分加熱し、流水に晒しザルにあげ水洗いする
  5. 5 ④の豆苗をえんどう豆の入った耐熱容器に入れまぜ合わせる(絞らない、水気が少しある程度)
  6. 6 そのまま冷蔵庫に、半日程置き、レモン汁、サラダオイルを加え、まぜ合わせ器に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  8. 8 低カロリー思考の方は、サラダ油を入れずに、お漬物、和え物のような感覚でお召し上がりになることも可能です

きっかけ

今日はポルトガル料理をイメージして献立を考えました

おいしくなるコツ

③の塩加減はパスタを茹でる時の塩分より、少し薄め。舐めて少し塩っぱいくらいです。えんどう豆に塩味が入る程度の塩分だと考えて下さい。

  • レシピID:1760007468
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
ヘルシー ダイエット タンパク質 低カロリー
料理名
サラダ
すいかサマ
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