油不使用 菜の花たっぷり ベジコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ひよこ豆をその倍くらいの水に浸けて、一晩あるいは5時間くらいおきます。膨らんだら圧力鍋にセットし、圧をかけます。20分で火を止め、40分ほど蒸らして開けます。温かいうちに潰します。
- 2 菜の花・玉ねぎはみじん切り、はたけシメジは石づきを取り細かくちぎります。塩昆布も細かく刻みます。フライパンに全て入れ、ひよこ豆の茹で汁を加えて煮ます。水分がなくなれば火を止めます。
- 3 1と2を合わせ、ナツメグを振ってよく混ぜます。柔らかすぎたらパン粉を加えます。まとまればコロッケの形にし、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
- 4 フライパンを熱し、3を並べて中火で焼きます。まんべんなく焼き目がつけば火からおろします。
きっかけ
菜の葉たっぷりのコロッケを作りたくて、やってみました。じゃが芋を食べられないので、ひよこ豆を潰して入れてます。身内がお腹をこわしたので、油を使わないで焼いて仕上げました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆を浸水させて圧力鍋で茹でた茹で汁は、とっておいて具を煮込むのに使えます。塩昆布の味だけなので、食べる時に醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760007093
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ベジコロッケ
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