油不使用 菜の花たっぷり ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

油不使用 菜の花たっぷり ベジコロッケ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ひよこ豆を柔らかくして潰すと、マッシュしたじゃが芋みたいになります。

材料(8人分)

  • 菜の花 200g
  • はたけシメジ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 自家製塩昆布(レシピあり) 大さじ3
  • ひよこ豆 1カップ
  • 2カップ以上
  • ナツメグ 少々
  • 天然酵母パン粉 1カップ+適量
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用水 適量

作り方

  1. 1 ひよこ豆をその倍くらいの水に浸けて、一晩あるいは5時間くらいおきます。膨らんだら圧力鍋にセットし、圧をかけます。20分で火を止め、40分ほど蒸らして開けます。温かいうちに潰します。
  2. 2 菜の花・玉ねぎはみじん切り、はたけシメジは石づきを取り細かくちぎります。塩昆布も細かく刻みます。フライパンに全て入れ、ひよこ豆の茹で汁を加えて煮ます。水分がなくなれば火を止めます。
  3. 3 1と2を合わせ、ナツメグを振ってよく混ぜます。柔らかすぎたらパン粉を加えます。まとまればコロッケの形にし、全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 フライパンを熱し、3を並べて中火で焼きます。まんべんなく焼き目がつけば火からおろします。

きっかけ

菜の葉たっぷりのコロッケを作りたくて、やってみました。じゃが芋を食べられないので、ひよこ豆を潰して入れてます。身内がお腹をこわしたので、油を使わないで焼いて仕上げました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆を浸水させて圧力鍋で茹でた茹で汁は、とっておいて具を煮込むのに使えます。塩昆布の味だけなので、食べる時に醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760007093
  • 公開日:2012/05/03
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菜の花 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジコロッケ
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