簡単夕飯☆豚肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(一口カツ用) 300g
- 卵 1コ
- 小麦粉 適宜
- 塩・胡椒 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ☆ケチャップ お好み
- ☆タバスコ お好み
- ☆マスタード お好み
作り方
- 1 包丁で数カ所、豚肉に切り込みを入れ、豚肉を手で押し広げておく(焼き縮みを防ぐため)
- 2 豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒、バル見ジャーのを入れ振り混ぜ、さらに小麦粉を入れ、まんべんなく小麦粉を豚肉にまぶす
- 3 卵を割りほぐし、②の豚肉を入れ、卵を全体に絡めておく
- 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、一旦火を止め、①枚ずつ、豚肉に卵をからませながら、重ならないようにフライパンに豚肉を並べる
- 5 フライパンを再び火にかけ、蓋をして弱火で2~3分、表面に焦げ目がつくくらいまで焼き、豚肉を裏返す
- 6 再び蓋をして、裏面も焼き、表面に良い焦げ目がつき、豚肉に火が入ったら完成です
-
7
器に盛り、お好みの調味料でどうぞ
(うちはケチャップとタバスコを混ぜたものを添えます) - 8 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
今日の主菜
おいしくなるコツ
①の工程は肉たたきで叩いていただいても結構です。表面の焦げが弱い時は、少し火を強めて綺麗な色に焼きあがるように調整して下さい
- レシピID:1760006581
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- ピカタ
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r0417n06132015/05/24 21:44ご馳走さまでした!