簡単夕飯☆豚肉のピカタ レシピ・作り方

簡単夕飯☆豚肉のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
子供さんにも喜ばれる、ボリュームおかず☆

材料(2人分)

  • 豚もも肉(一口カツ用) 300g
  • 1コ
  • 小麦粉 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆ケチャップ お好み
  • ☆タバスコ お好み
  • ☆マスタード お好み

作り方

  1. 1 包丁で数カ所、豚肉に切り込みを入れ、豚肉を手で押し広げておく(焼き縮みを防ぐため)
  2. 2 豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒、バル見ジャーのを入れ振り混ぜ、さらに小麦粉を入れ、まんべんなく小麦粉を豚肉にまぶす
  3. 3 卵を割りほぐし、②の豚肉を入れ、卵を全体に絡めておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、一旦火を止め、①枚ずつ、豚肉に卵をからませながら、重ならないようにフライパンに豚肉を並べる
  5. 5 フライパンを再び火にかけ、蓋をして弱火で2~3分、表面に焦げ目がつくくらいまで焼き、豚肉を裏返す
  6. 6 再び蓋をして、裏面も焼き、表面に良い焦げ目がつき、豚肉に火が入ったら完成です
  7. 7 器に盛り、お好みの調味料でどうぞ
    (うちはケチャップとタバスコを混ぜたものを添えます)
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

①の工程は肉たたきで叩いていただいても結構です。表面の焦げが弱い時は、少し火を強めて綺麗な色に焼きあがるように調整して下さい

  • レシピID:1760006581
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
ガッツリ ボリューム 簡単 ビール
料理名
ピカタ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る