簡単だけど美味しい!我が家のうどんすき レシピ・作り方

簡単だけど美味しい!我が家のうどんすき
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
しょうが風味のとっても温まる「うどんすき」です。

材料(2~人分)

  • うどん 2人前
  • 鶏肉 200g
  • 白菜 2枚
  • ほうれん草 2~3株
  • 油揚げ 1枚
  • きのこ類(しめじ、えのきなど) 各 1/2パックくらい
  • ちくわ 3本
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ だしの素(ほんだしなど) 小さじ 2
  • ○ しょうが(チューブでも) 小さじ 1~
  • ○ 水 900cc

作り方

  1. 1 白菜、ほうれん草は茹でる。巻きすに白菜を交互に敷いて、ほうれん草を真ん中に置いて巻く。
    水気を良く絞って、6~8等分くらいにする。
  2. 2
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに(一口大)、キノコ類は石づきを取って軽くほぐしておく。
    長ねぎ、ちくわは、斜め切りにする。
    うどんは熱湯に通しほぐしておく。
  4. 4 鍋に○を沸騰させ、 3 を入れて煮る。

きっかけ

我が家定番の鍋料理です。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 白菜とほうれん草は、ちょっと手を加えてみました。他の野菜(にんじんなど)を巻いたりして楽しんでください。

  • レシピID:1760005630
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鍋もの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る