長ねぎの塩だれ冷奴 レシピ・作り方

長ねぎの塩だれ冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ちょっと大人の冷奴です。ビールに合います。

材料(2~人分)

  • 豆腐 2人前
  • 長ねぎ 1/2本
  • もやし 30グラム~
  • ★ ごま油 大さじ 1
  • ★ 塩 小さじ 1/2強
  • ★ こしょう 適量
  • ★ ごま 小さじ 1~
  • 海苔(なくても) 適量

作り方

  1. 1 長ねぎは縦半分に切って、薄く斜め切りする。
    もやしは熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 水気を絞った長ネギともやし、★を混ぜて豆腐に盛る。
  3. 3 ↓ 刻み海苔を載せました。

    何もつけずそのまま召し上がってください。

きっかけ

冷奴大好きなのでいろいろ作っています。

おいしくなるコツ

長ねぎの辛みや苦味は時間が経つとだいぶ薄れますが、気になる方は水でさらしてください。 ★はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760005569
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る