大根の葉と人参の常備菜 レシピ・作り方

大根の葉と人参の常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
タップリ葉の付いた大根を買ったら、もう1品

材料(数人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • すりごま(いりゴマ) 大さじ1
  • 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 大根の葉は根元の砂の多い部分を切り離し、よく洗い、2~3つに切り、ビニール袋などに塩と一緒に入れ、上からもみ、30分ほど置く
  2. 2 大根の葉がしんなりしたら、袋から取り出し、水洗いし水気をギュッと絞り、ザクザクと包丁で細かく刻む。人参は皮を剥き千切り
  3. 3 中華鍋にサラダオイルを入れ火にかけ、大根の葉を入れて、強火で炒める。大根の葉がしんなりしたら、人参、醤油、味醂も加え混ぜ合わせ、最後にかつお節ごま
    を加え火を止める
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

あっという間に出来ますので、強火でさっと作って下さい。根元の部分は泥が多いので、切り取り特に丁寧に水洗いして下さい

  • レシピID:1760005171
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
大根
料理名
大根の葉
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/27 11:19
    大根の葉と人参の常備菜
    葉っぱがあまり付いていなかったので、にんじん多めで作りました。塩でもんでおくと柔らかくて食べやすくていいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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