金時人参で 切干大根煮です♪ レシピ・作り方
![金時人参で 切干大根煮です♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47b9681832f76339b4cf04201fc3e6b69e02ec24.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~人分)
作り方
- 1 大豆をサッと洗い、たっぷりの水に半日ほど浸けておきます。膨らんだら、浸け汁ごと圧力鍋に入れ、少し水を足して圧を25分かけます。火を止めたら30分蒸らします。
- 2 1の大豆を茹で汁と分けておきます。切干大根・干し椎茸を別々にたっぷりの水で戻します。金時人参は細切り、干し椎茸も細切り、切干大根は絞ってから2cmくらいに切ります。
- 3 鍋に油を熱し、金時人参・切干大根を入れて炒めます。干し椎茸も加えます。油が馴染んだら、切干大根の戻し汁を1.5カップ加え、水気を切った大豆も入れます。
- 4 フタをして弱火でことこと煮ます。柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、数分煮たら火を止めて味を含ませます。
きっかけ
収穫した金時人参がまだいっぱいあったので、切干大根煮にしました。洋人参と違って味が濃く、色も赤が映えます。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁は煮汁に使います。足りなければ干し椎茸の戻し汁を足します。干し椎茸の戻し汁や大豆の茹で汁は取っておいて、他の料理の出汁として使えます。
- レシピID:1760005015
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 金時人参入り切干大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません