金時人参で 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

金時人参で 切干大根煮です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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金時人参の他に、干し椎茸・大豆も入れたので、ボリュームがあります。

材料(8~人分)

  • 切干大根 50g
  • 金時人参(自家栽培) 50g
  • 干し椎茸 大5枚
  • 大豆 1/2カップ
  • ごま油 大さじ1.5
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 大豆をサッと洗い、たっぷりの水に半日ほど浸けておきます。膨らんだら、浸け汁ごと圧力鍋に入れ、少し水を足して圧を25分かけます。火を止めたら30分蒸らします。
  2. 2 1の大豆を茹で汁と分けておきます。切干大根・干し椎茸を別々にたっぷりの水で戻します。金時人参は細切り、干し椎茸も細切り、切干大根は絞ってから2cmくらいに切ります。
  3. 3 鍋に油を熱し、金時人参・切干大根を入れて炒めます。干し椎茸も加えます。油が馴染んだら、切干大根の戻し汁を1.5カップ加え、水気を切った大豆も入れます。
  4. 4 フタをして弱火でことこと煮ます。柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、数分煮たら火を止めて味を含ませます。

きっかけ

収穫した金時人参がまだいっぱいあったので、切干大根煮にしました。洋人参と違って味が濃く、色も赤が映えます。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁は煮汁に使います。足りなければ干し椎茸の戻し汁を足します。干し椎茸の戻し汁や大豆の茹で汁は取っておいて、他の料理の出汁として使えます。

  • レシピID:1760005015
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
金時人参 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
金時人参入り切干大根煮
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