常備菜★鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

常備菜★鶏レバーの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お弁当や常備菜になる、こっくりとした味の煮物。鉄分補給に

材料(数人分)

  • 鶏レバー 350g
  • ★生姜 2かけ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★味醂 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 100CC

作り方

  1. 1 鶏のレバーは筋などを切り離し掃除し、一口大に切り分け、ボウルなどに入れ、水洗いし、血抜きをする。
    生姜は皮を剥き千切りにする
  2. 2 中華鍋に湯(分量外)を沸かし①のレバーを入れ、下茹でする(3分くらい)
  3. 3 ②のレバーをザルにあげ、水洗いし、中華鍋に★と一緒に入れ、強火にかけ、木ベラなどで混ぜあわせながら、水分がなくなるまで、炒りつけるように炒め煮にする
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

血抜きはしっかりとして下さい。

  • レシピID:1760004893
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
料理名
鶏レバーの煮物
すいかサマ
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