おせちの海老 レシピ・作り方

おせちの海老
chaachan6066
chaachan6066
甘いおせちが多いので、この海老はさっぱり味です。箸休めにも最適!

材料(4~人分)

  • 有頭海老 10尾
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★ 水 200cc
  • ★ 酒 200cc
  • ★ みりん 大さじ 3
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ★ 醤油 大さじ 4

作り方

  1. 1 海老はひげや頭のとんがった部分、しっぽを切ってきれいに整えておく。
  2. 2 海老は関節につまようじを刺して背ワタを取る。
    良く洗っておく(片栗粉で洗うといいです)
    ↓ こんな感じで
  3. 3 つまようじを刺してつの字に固定する。熱湯でさっとゆがく。
  4. 4 フライパンに★を入れ、沸騰させて、海老を入れ煮絡ませる。
  5. 5 煮汁が半分くらいなくなって味がしっかり絡んだら出来上がり。
    そのまま冷ます。
  6. 6 冷蔵庫に入れて保存。
    そのままでもOKですが、食べるときに煮汁と一緒に温めてもいいです。

きっかけ

腰が曲がるまで長生きできるようにとの願を込めたおせちです。我が家の味、長寿ですよ♡。

おいしくなるコツ

海老は煮過ぎないように注意してください。 お好みの味があると思うので★は加減してください。

  • レシピID:1760004759
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る