ジューシー!煮込みハンバーグ++ レシピ・作り方

ジューシー!煮込みハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
柔らかいハンバーグになりました❤

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分(ハンバーグ用)はみじん切りにして600wレンジで3分加熱し、粗熱を取っておきます。
    残り半分(ソース用)は繊維と垂直に1cm幅に切っておきます。
  2. 2 ※を合わせてパン粉をふやかしておきます。
  3. 3 合挽き肉・豚ひき肉に塩こしょうをかけ、一度よく混ぜます。
  4. 4 3に、1の玉ねぎ(ハンバーグ用)・2・卵を加え、ナツメグを振って、よく混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて温め、成形した4を、両面軽く焼き色を付けます。
    (中まで完全に火を通さなくてもOK!!)
  6. 6 5のハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンにバターを加え、1の玉ねぎ(ソース用)を炒めます。
  7. 7 6に小麦粉を加え、更に炒めます。
  8. 8 7に水を少しずつ加えて(小麦粉がだまにならないように)、伸ばしていきます。
  9. 9 8にコンソメを加え、沸騰してきたら、※を加え、6のハンバーグを戻します。
  10. 10 中火で5~10分煮込み、お好みの具合までバルサミコ酢の酸味が飛んだら出来上がり♪

きっかけ

ハンバーグをジューシーに仕上げたくて、肉の配合を試行錯誤中・・・

  • レシピID:1760004579
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ ジューシー 豚肉
料理名
煮込みハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る