ジューシー!煮込みハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ半分(ハンバーグ用)はみじん切りにして600wレンジで3分加熱し、粗熱を取っておきます。
残り半分(ソース用)は繊維と垂直に1cm幅に切っておきます。 - 2 ※を合わせてパン粉をふやかしておきます。
- 3 合挽き肉・豚ひき肉に塩こしょうをかけ、一度よく混ぜます。
- 4 3に、1の玉ねぎ(ハンバーグ用)・2・卵を加え、ナツメグを振って、よく混ぜます。
-
5
フライパンにサラダ油をひいて温め、成形した4を、両面軽く焼き色を付けます。
(中まで完全に火を通さなくてもOK!!) - 6 5のハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンにバターを加え、1の玉ねぎ(ソース用)を炒めます。
- 7 6に小麦粉を加え、更に炒めます。
- 8 7に水を少しずつ加えて(小麦粉がだまにならないように)、伸ばしていきます。
- 9 8にコンソメを加え、沸騰してきたら、※を加え、6のハンバーグを戻します。
- 10 中火で5~10分煮込み、お好みの具合までバルサミコ酢の酸味が飛んだら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
aoi++
お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・
なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪
キャンプ飯にもチャレンジ中~
★★★つくったよレポート★★★
つくレポ投稿ありがとうございます
週1以上のペースで承認させていただいています
♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥
https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょんた(◍•ᴗ•◍)2016/02/01 20:54おいしかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)