梅酢入り 新生姜の甘酢漬けです♪ レシピ・作り方

梅酢入り 新生姜の甘酢漬けです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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ピンク色が濃くなるかと思い、梅酢を加えてみました。量が少なかったけれど、少し濃いめの色になりました。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 新生姜をよく洗って皮を手で向きます。出来るだけ薄くスライスし、沸騰したお湯で茹でます。辛めにするなら数秒、甘めにするなら3分茹で、ザルにあげます。
  2. 2 小鍋にてんさい糖・塩・酢・梅酢を入れ、中火にかけます。てんさい糖と塩が溶ければ火からおろします。
  3. 3 1の水気を拭き取り、瓶に入れます。2を注いでフタをして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存します。2時間くらいで色がつき、食べられます。

きっかけ

新生姜がいっぱい収穫できたので、また甘酢漬けを作りました。今度は梅酢を少し加えてみました。普通の甘酢漬けよりピンクが濃くなりました。

おいしくなるコツ

梅酢の量は増やしてもいいと思います。その場合は、酢と足して65ccになるようにしましょう。

  • レシピID:1760004512
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の甘酢漬け
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