梅酢入り 新生姜の甘酢漬けです♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 新生姜をよく洗って皮を手で向きます。出来るだけ薄くスライスし、沸騰したお湯で茹でます。辛めにするなら数秒、甘めにするなら3分茹で、ザルにあげます。
- 2 小鍋にてんさい糖・塩・酢・梅酢を入れ、中火にかけます。てんさい糖と塩が溶ければ火からおろします。
- 3 1の水気を拭き取り、瓶に入れます。2を注いでフタをして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存します。2時間くらいで色がつき、食べられます。
きっかけ
新生姜がいっぱい収穫できたので、また甘酢漬けを作りました。今度は梅酢を少し加えてみました。普通の甘酢漬けよりピンクが濃くなりました。
おいしくなるコツ
梅酢の量は増やしてもいいと思います。その場合は、酢と足して65ccになるようにしましょう。
- レシピID:1760004512
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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