フライパンでそのまま☆鮭とアサリのアクアパッツァ レシピ・作り方

フライパンでそのまま☆鮭とアサリのアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
取っ手の取れるフライパンで作ればそのまま食卓へ。わかめで磯の香りをプラス☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 ドライトマトは、1カップの水で戻し、細切りにする。トマトはくし切り、インゲンは両端を切り落とし筋を剥く。にんにくは皮を剥きスライス。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鮭は塩を振り、しばらく置き出てきた水分を拭いておく。アサリは砂を吐かせ、こすり洗いしておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが経てば、にんにくを取り出し、鮭を入れ両面を焦げ目がつくまで中火で焼く。
  5. 5 鮭が焼けたら、アサリを入れ、混ぜ、ワインを加え強火にし、ドライトマト、トマトの戻し汁、オリーブ、串切りのトマト、インゲンも入れ、弱火にし蓋をして5~6分蒸し煮にする
  6. 6 アサリの口がすべて開いたら、わかめを加え、塩・胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。レモンやお好みのハーブ(タイム、オレガノなど)を添えて下さい

きっかけ

アサリを買ったので

おいしくなるコツ

お魚はお好みのもので構いません。白身のお魚をお使いになる場合は、アンチョビか、ナンプラーを入れて下さい。

  • レシピID:1760004497
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
アクアパッツァあさり
関連キーワード
ワインに合う イタリアン 簡単 豪華
料理名
アクアパッツァ
すいかサマ
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