かぼちゃタルトをスイートポテト風にしました♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~自然塩 一つまみ
- ~無調整豆乳 大さじ5
- ~菜種油 大さじ6
- ~有機生クルミ 1/2カップ
- フィリング パンプキンジャム(つくレポ) 300g
- ~無調整豆乳 大さじ4~5
- ~バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・塩を入れてよく混ぜます。クルミは細かく刻み、ボウルに加えてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめていきます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。
- 4 紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
- 5 作っておいたパンプキンジャムをボウルに入れ、豆乳・バニラエクストラクトを加えてよく混ぜます。様子を見て豆乳を足します。トロっとすればOKです。
- 6 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。箸をさして生地がついてこなければOKです。
- 7 取り出して冷まします。だいたい冷めれば半分に切ってお皿に乗せます。
きっかけ
つくレポで作ったパンプキンジャム(かぼちゃジャム)を、スイートポテトの作り方でアレンジし、タルトに乗せて焼きました。甘い香りと味が魅力です。
おいしくなるコツ
パンプキンジャム(かぼちゃジャム)は作っておくと便利です。かぼちゃが甘めなので、タルトはノンシュガーにしました。フィリングはなめらかになるまで豆乳を少しずつ足すとやりやすいです。
- レシピID:1760003901
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃタルト スイートポテト風
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