釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人前
- たまご 2個
- 分葱 2~3本
- めんつゆ(または醤油) 大さじ 1~
- バター(お好みで) 適量
作り方
-
1
たっぷりの沸騰させたお湯で、うどんを茹でる。
分葱は輪切りにする。 -
2
茹でたうどんをお皿に盛り、真ん中にたまご、その周りに分葱を載せ、めんつゆをかけて出来上がりです。
かき混ぜて召し上がってください。
きっかけ
お昼を簡単に済ませたい時の一品です。
おいしくなるコツ
お醤油よりめんつゆの方がお奨めです。お好みで加減してください。 バターを入れるとマイルドに。刻み海苔や胡麻を載せたり、お好みでどうぞ。 讃岐うどんなら本格的な味になりますが、普通のうどんでも美味しい!
- レシピID:1760003794
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 茹でうどん
レポートを送る
2 件