時短 具はノンオイル かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

時短 具はノンオイル かぼちゃコロッケです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
かぼちゃを茹で、蒸すより約10分の時短になり、具を炒めずそのまま生地をまとめることで約20分の時短になります。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 330g(正味)
  • 人参 50g
  • 玉ネギ 100g
  • 自然塩 一つまみ+少々
  • コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • 国内産薄力粉 適量
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 衣用水 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切って沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで皮ごと潰します。塩一つまみをふりかけ、よく混ぜます。
  2. 2 1に、みじん切りにした玉ネギ・人参を加え、混ぜながら塩コショウをふります。手の平でまとめていきます。
  3. 3 コロッケの形にします。薄力粉→水で溶いた全粒粉→パン粉をつけていきます。
  4. 4 フライパンに揚げ油を熱し、中温で3をじっくり揚げます。

きっかけ

頂いたかぼちゃでまたコロッケを作りました。かぼちゃは茹でて、野菜は刻んだそのままで具にしたので、20~30分の時短です。

おいしくなるコツ

具を炒めずに形にするので、揚げる時は中温で5分くらい揚げます。全体がきつね色になればOKです。かぼちゃの甘みで何もかけなくても充分美味しいです。

  • レシピID:1760003594
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
時短 かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る