キャベツたっぷり 餃子です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャベツ 中1/4個
- 人参 中1本
- 大豆ミート(ひき肉風) 100g
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1.5
- おろし生姜 小さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- 菜種油 大さじ2
- 水 大さじ2~3
- 餃子の皮 50枚
作り方
- 1 キャベツ・人参はみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2にキャベツ・人参を加え、ざっと炒めます。
- 4 おろした生姜と醤油を合わせておきます。
- 5 ボウルに3・大豆ミートを入れてよく混ぜ、4も加えてさらに混ぜます。
- 6 5を餃子の皮に包んでいきます。具が余れば冷凍しておいて別の時に使いましょう。
- 7 フライパンに油を熱し、餃子を並べていきます。強火で底・両面に焼き目をつけます。弱火にし、水を少し入れてフタをし、蒸し焼きにします。水気が飛んだらOKです。
きっかけ
「ゲゲゲの女房」で作っていたキャベツたっぷりの餃子を思い出し、作ってみました。大豆ミートも入れたのでボリュームたっぷりです。
おいしくなるコツ
具は多めに作りましょう。余ったら冷凍すればいいので。他の料理にも使えます。焼く時に、餃子の底面に油を馴染ませるように動かしながら並べていくと、焦げ付かずにうまく焼けます。焼きあがれば、お好みで醤油や酢醤油などにつけてどうぞ。
- レシピID:1760003481
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 餃子
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