☆五香粉の香りで食べる☆中華おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 黒米 小さじ5
- 白米(黒米と合わせて) 3合
- ☆干しエビ 20g
- ☆干し椎茸 4~5枚
- ☆キクラゲ(乾燥) 1枚
- ☆切り干し大根(乾燥) 20g
- ゆでタケノコ(細切り) 50g
- イカ(茹でた物) 1/2杯分
- 生姜 1かけ
- うなぎのたれ 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 五香粉 小さじ1/2~1
- サラダオイル 大さじ1
- アスパラガス(茹でた物 仕上げ用) 2本分
作り方
-
1
☆印の乾物は戻して、水気を絞り、切り干し大根は3cm長さに切り、シイタケ、キクラゲは細切りにする。
(キクラゲ以外の戻し汁は後で使うのでとっておく。) -
2
米と黒米を合わせて、洗い、サルにあげておく。
生姜は汚れを落とし、みじん切りにする。タケノコは水洗いし、ザルにあげておく。 - 3 ザルにあげた米を炊飯器に入れ、うなぎのたれ、乾物の戻し汁を加え、3合の目盛りより心持ち少ない分量まで水を足す。
- 4 アスパラガス以外の、残りの具材を炊飯器に入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊きあがれば、1cm長さに切ったのアスパラガスを炊飯器に加え、全体を軽く混ぜ合わせ、しばらく蒸らせば出来上がりです。
-
6
こちらのお料理を含む『スパイスキメて、中華の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108180000/
見て下さい
きっかけ
五香粉を使い、残り物の食材を組み合わせて、ご馳走料理に
おいしくなるコツ
水加減は、普段、お米を炊く分量より少しだけ少なめにして下さい。(具財から水分が出るため)。味付けは、残っていたうなぎのタレを使用してます。みりんとお醤油を、半々で作って頂いても大丈夫です。塩気は調整して下さい。
- レシピID:1760003135
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華おこわ
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麻呂04612012/02/02 09:20大好評でした!穀米が入ったのは初めてです(*^_^*)もっちりしていいですねー!ご馳走さまです♪