☆五香粉の香りで食べる☆中華おこわ レシピ・作り方

☆五香粉の香りで食べる☆中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
家にある乾物や残り物の食材を組み合わせて、中華のおこわ風に仕上げてみました。五香粉の香りで、とても残り物で作ったとは思えない程、美味しくできますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆印の乾物は戻して、水気を絞り、切り干し大根は3cm長さに切り、シイタケ、キクラゲは細切りにする。
    (キクラゲ以外の戻し汁は後で使うのでとっておく。)
  2. 2 米と黒米を合わせて、洗い、サルにあげておく。
    生姜は汚れを落とし、みじん切りにする。タケノコは水洗いし、ザルにあげておく。
  3. 3 ザルにあげた米を炊飯器に入れ、うなぎのたれ、乾物の戻し汁を加え、3合の目盛りより心持ち少ない分量まで水を足す。
  4. 4 アスパラガス以外の、残りの具材を炊飯器に入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊きあがれば、1cm長さに切ったのアスパラガスを炊飯器に加え、全体を軽く混ぜ合わせ、しばらく蒸らせば出来上がりです。
  6. 6 こちらのお料理を含む『スパイスキメて、中華の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108180000/
    見て下さい

きっかけ

五香粉を使い、残り物の食材を組み合わせて、ご馳走料理に

おいしくなるコツ

水加減は、普段、お米を炊く分量より少しだけ少なめにして下さい。(具財から水分が出るため)。味付けは、残っていたうなぎのタレを使用してます。みりんとお醤油を、半々で作って頂いても大丈夫です。塩気は調整して下さい。

  • レシピID:1760003135
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五香粉 乾物 残り物 スパイス
料理名
中華おこわ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/02 09:20
    ☆五香粉の香りで食べる☆中華おこわ
    大好評でした!穀米が入ったのは初めてです(*^_^*)もっちりしていいですねー!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る