ピーマンの韓国海苔和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り除き細切りにし、600Wのレンジで20秒加熱する。
- 2 オクラは軽く塩茹でし、適当な大きさに切る。
- 3 ピーマンとオクラを器に盛り、食べる直前に海苔を振り掛けるだけ。
- 4 参考】コリアタウンで購入した「ザバンのり」調味海苔となってます。干しえびや玉ねぎの粉末等がはいっているものです。
きっかけ
野菜を摂りたいけど、1人分に手間をかけるのは・・・と、目についた韓国海苔のふりかけをふりかけてみました。
おいしくなるコツ
加熱した野菜は、粗熱を取って下さい。熱いままだとすぐに海苔がしなってしまいますから。 ピーマンは生のままでも良いですが、苦味がやわらぎ甘味も出るので加熱した方が良いです。 オクラは半端に余っていたので入れてます。
- レシピID:1760003134
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの韓国海苔和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cheese23692013/08/25 20:30オクラ…なかったのですが、ピーマン切って海苔切るだけでできちゃうなんて素敵ですね♪ ありがとございました。