ゴーヤと高野豆腐を 黒ニンニクで炒めました♪ レシピ・作り方

ゴーヤと高野豆腐を 黒ニンニクで炒めました♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
mak789
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ゴーヤと高野豆腐を中華風の炒め煮にして、ベジ・オイスターソースをたっぷりかけてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの実は5㎜の半月に切って塩小さじ1をまぶしてもみ、しばらくしたら洗い流します。ピーマンは種を取って5㎜に切ります。
  2. 2 ゴーヤの種とワタは塩を一つまみまぶしてミキサーにかけます。高野豆腐は水で戻し、水気を絞ってサイコロ状に切ります。
  3. 3 生姜と黒ニンニクは小さく刻みます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  5. 5 高野豆腐を炒めます。焦げ付かないよう、コロコロ動かします。
  6. 6 ゴーヤの実とピーマンを加え、ざっと炒めます。出汁を加えフタをしてしばらく煮ます。
  7. 7 ゴーヤの種とワタを加え、またフタをしてしばらく煮ます。全体にしんなりしてきたら火を止め、器に盛り、ベジ・オイスターソースを好きなだけかけます。

きっかけ

久しぶりに高野豆腐を食べたくなり、煮ものよりゴーヤと合わせて炒め煮にしてみました。黒ニンニクとショウガでスタミナアップも狙います。

おいしくなるコツ

高野豆腐は油をよく吸うので、野菜を加える時に油がなくなってしまったら足してください。フタをしてしばらく煮込むとゴーヤもピーマンもよく火が通り柔らかくなります。ゴーヤの種とワタを一緒に加えてもOKです。

  • レシピID:1760003132
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ニンニク 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤと高野豆腐の炒め煮・ベジソース添え
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