海老とレタスとキュウリの中華炒め レシピ・作り方

海老とレタスとキュウリの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
chaachan6066
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海老とキュウリの炒めは定番ですが、レタスを入れてボリュームアップ。
夏向けのさっぱり味です。

材料(2~3人分)

  • むき海老 200~300グラム
  • レタス 1/4個
  • きゅうり 2本
  • 大さじ 1
  • 片栗粉 適量
  • 長ネギ 5センチくらい
  • しょうが 1かけ
  • ごま油・サラダ油 適量
  • ● 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • ● 塩、こしょう 適量
  • 醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 レタス、キュウリは食べやすい大きさに切る。(写真は短冊切りに)
  2. 2 海老は背ワタをとり、塩で洗い酒をかけておく。焼く前に片栗粉をまぶす。
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油(同量位)を熱し、長ネギ、しょうが、海老を炒め(海老が両面焼けてから)2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 キュウリを加え、再度蒸し焼きにする(1~2分)
  5. 5 ●を加え、全体に味がなじんだら、レタスを入れ、レタスがしんなりする前に醤油をまわし入れて完成。

きっかけ

生で食べるレタスとキュウリをたんと食べたくて。

おいしくなるコツ

ごま油だけだと焦げてしまうのでサラダ油も加えてください。蒸し焼きにすることで時短。 既に海老とキュウリは味がついているので、お醤油はレタスを入れた後で加えてください。 レタスは余熱で柔らかくなるので炒めすぎないように。

  • レシピID:1760002786
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
野菜炒め
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