野菜の天ぷら おつまみに♪ レシピ・作り方

野菜の天ぷら おつまみに♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
初夏から夏にかけて我が家では大葉と三つ葉が取り放題なので、よく天ぷらにします。揚げたてに醤油をかけるのが我が家流です。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 大葉をよく洗い水気を切ります。ボウルに全粒粉・薄力粉を半々にして入れ、水で緩めに溶きます。大葉を1枚ずつ入れます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、高温で1を揚げていきます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
  3. 3 三つ葉をよく洗い、水気を切ってボウルにに入れ、衣をつけます。
  4. 4 大きいものは1枚ずつ、小さいものは2枚くらい一緒に高温で揚げます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
  5. 5 玉ネギは半月切り、人参は細切りにし、一緒にボウルに入れて衣をつけます。大さじですくいかき揚げにします。やや高温でじっくり揚げます。

きっかけ

収穫した玉ネギ、我が家に自生している大葉(青シソ)と三つ葉を使って天ぷらにしました。旬のお野菜のパワーがいっぱいです。おつまみにもどうぞ。

おいしくなるコツ

大葉と三つ葉は薄いのですぐ揚がります。目を話さず、茶色く焦げる前に揚げます。玉ネギと人参は少し時間をかけて揚げます。お好みで醤油、自然塩、天つゆなどで頂きます。

  • レシピID:1760002360
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ2011 三つ葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る