野菜の天ぷら おつまみに♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 玉ネギ(自家栽培) 300g
- 人参 100g
- 大葉(青シソ・自生) 30g
- 三つ葉(自生) 30g
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 国内産薄力粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
- お好みで天つゆか醤油 適量
作り方
- 1 大葉をよく洗い水気を切ります。ボウルに全粒粉・薄力粉を半々にして入れ、水で緩めに溶きます。大葉を1枚ずつ入れます。
- 2 フライパンに油を熱し、高温で1を揚げていきます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
- 3 三つ葉をよく洗い、水気を切ってボウルにに入れ、衣をつけます。
- 4 大きいものは1枚ずつ、小さいものは2枚くらい一緒に高温で揚げます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
- 5 玉ネギは半月切り、人参は細切りにし、一緒にボウルに入れて衣をつけます。大さじですくいかき揚げにします。やや高温でじっくり揚げます。
きっかけ
収穫した玉ネギ、我が家に自生している大葉(青シソ)と三つ葉を使って天ぷらにしました。旬のお野菜のパワーがいっぱいです。おつまみにもどうぞ。
おいしくなるコツ
大葉と三つ葉は薄いのですぐ揚がります。目を話さず、茶色く焦げる前に揚げます。玉ネギと人参は少し時間をかけて揚げます。お好みで醤油、自然塩、天つゆなどで頂きます。
- レシピID:1760002360
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野菜の天ぷら
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