お浸しと茹で豆 緑が綺麗な野菜盛り合わせです♪ レシピ・作り方

お浸しと茹で豆 緑が綺麗な野菜盛り合わせです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
そら豆とスナップエンドウを収穫したので、小松菜のお浸しに添えました。豆はシンプルな塩茹でです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、沸騰したお湯に塩少し入れて茹でます。ザルにあげ水気を切り、5㎜に刻んで水気を絞ります。ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、1を入れて和えます。
  2. 2 スナップエンドウは筋を取り、沸騰したお湯に塩少し入れて茹でます。沸騰して1分でザルにあげます。
  3. 3 そら豆はサッと洗い、サヤごと沸騰したお湯で茹でます。沸騰して1~2分でザルにあげ、冷めたらサヤをむきます。1・2と一緒にお皿に盛りつけます。

きっかけ

いつもの小松菜のお浸しに、収穫したそら豆とスナップエンドウを添えました。緑色が綺麗な盛り合わせです。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは採れたてなら柔らかいので、すぐ茹であがります。そら豆は少し茹でる時間をかけます。サヤごと茹でると味がよくなります。

  • レシピID:1760002156
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
スナップエンドウ そら豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
お浸しと茹で豆
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2019/05/16 04:10
    お浸しと茹で豆 緑が綺麗な野菜盛り合わせです♪
    シンプルで美味しい味でした♪ごちそうさまでした(´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る