お浸しと茹で豆 緑が綺麗な野菜盛り合わせです♪ レシピ・作り方
![お浸しと茹で豆 緑が綺麗な野菜盛り合わせです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7e5e718a4311bbdfb112999849c77b25c275527.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 小松菜を洗い、沸騰したお湯に塩少し入れて茹でます。ザルにあげ水気を切り、5㎜に刻んで水気を絞ります。ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、1を入れて和えます。
- 2 スナップエンドウは筋を取り、沸騰したお湯に塩少し入れて茹でます。沸騰して1分でザルにあげます。
- 3 そら豆はサッと洗い、サヤごと沸騰したお湯で茹でます。沸騰して1~2分でザルにあげ、冷めたらサヤをむきます。1・2と一緒にお皿に盛りつけます。
きっかけ
いつもの小松菜のお浸しに、収穫したそら豆とスナップエンドウを添えました。緑色が綺麗な盛り合わせです。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは採れたてなら柔らかいので、すぐ茹であがります。そら豆は少し茹でる時間をかけます。サヤごと茹でると味がよくなります。
- レシピID:1760002156
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- お浸しと茹で豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムちゃん12242019/05/16 04:10シンプルで美味しい味でした♪ごちそうさまでした(´▽`)