たけのこのバターソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ 400グラムくらい
- サラダ油 適量
- バター 適量
- しょうゆ 50CC
- 薬味(なくてもよい)大葉やこネギ等 少々
作り方
- 1 筍の先の部分(やわらかいので)を食べやすい大きさに切る。固い部分を使うときはよく茹でて柔らかくしておく)
- 2 フライパンに、バター、油を敷き、たけのこを焼き、塩、こしょうする。
- 3 ある程度焦げ目がついたら、鍋淵から醤油をまわし入れる。(たけのこは味がなじみにくいので醤油の量は大目に、焦げすぎに注意してください)
- 4 醤油の焦げたいい匂いがしたら完成。大葉や、こネギ(なくてもよい)を散らしてどうぞ。
きっかけ
たけのこがたくさんあったので
おいしくなるコツ
我が家では、醤油はニンニク醤油を使っています。油を敷くときにニンニクを一緒に焼いて香りづけしてもおいしいです。
- レシピID:1760002147
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません