茹でた豆苗で 炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた豆苗(自家栽培) 25g
- 新玉ネギ(自家栽培) 200g
- 新人参(自家栽培) 30g
- 菜種油 大さじ1
- 自然塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 新玉ネギは半月切り、新人参は細切りにします。茹でた豆苗は水気を絞っておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、人参・玉ネギを強火で炒めます。油がなじんだら動かさず、火をつけたままにして水分を飛ばします。
- 3 しんなりしてきたら豆苗を加えてよく混ぜながら炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。
きっかけ
茹でた豆苗がいっぱい残ったので、収穫した新玉ネギ・新人参と合わせて炒めました。彩りが綺麗で春野菜らしい1品です。
おいしくなるコツ
玉ネギから水気が出るので、強火でしばらく水分を飛ばします。水気がなくなってくれば豆苗を入れて混ぜながら炒めます。新物は甘さがあるので、塩コショウで充分ですが、濃いめが好きなら、食べる時に醤油などかけてください。
- レシピID:1760002089
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません