大豆ミート入り味噌ソースかけご飯 お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- 一分づき米 1合
- 青ネギ 1.5本
- 人参 35g
- 味噌 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- 白すり胡麻 大さじ1.5
- 葛粉 5g
- 葛粉用水 5g
- ミートソース用水 1.5カップ
- ご飯用水 1.4カップ
- ご飯用自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れ、塩・水を加えて強火で炊きます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で止め、40分ほど蒸らします。開けたら天地返しをします。
- 2 ご飯を炊いている間に大豆ミートを80℃のお湯で5分戻し、ネギはみじん切り、人参は千切りにします。味噌・醤油・すり胡麻を合わせてよく混ぜておきます。葛粉を同量の水で溶いておきます。
- 3 鍋にごま油を熱し、ネギと人参を炒めます。しんなりしたら大豆ミートを加えて混ぜながら炒めます。味噌ダレを加えて混ぜ、水を加えてしばらく煮ます。
- 4 グツグツしてきたら水溶き葛粉を回しいれてトロミをつけます。熱々のご飯を皿に盛り、味噌ミートソースを熱いうちにかけます。
きっかけ
パスタ用に大豆ミートで味噌ミートソースを作ったら大量に余ったので、温かいご飯にかけてみました。冷めてもイケるのでお弁当に入れても大丈夫です。
おいしくなるコツ
ご飯を炊いて蒸らすのに時間がかかるので、その間に味噌ミートソースを作ります。水溶き葛粉を加えるとトロっとした美味しいソースになります。丼鉢に入れてもいいですが、深めのお皿に入れると洋風という感じがします。
- レシピID:1760001761
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 味噌ミートソースがけご飯
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