大豆ミートで天ぷら2種♪ レシピ・作り方

大豆ミートで天ぷら2種♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
大豆ミートを味付けして、肉のように挟みました。歯ごたえもあり、満腹感もある1品です。

材料(8人分)

  • 大豆ミート 60g
  • 蓮根 約18cm
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1本
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 国内産薄力粉 大さじ3+適量
  • 蓮根用水 5カップ
  • 蓮根用酢 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 人参は細切り、玉ねぎは半月切りにしてほぐし、蓮根は酢水にさらします。大豆ミートはたっぷりの80度のお湯で5分以上戻します。
  2. 2 戻った大豆ミートにおろし生姜・醤油を加え、混ぜます。薄力粉も加え、手で練り、水気を拭いた蓮根で挟みます。
  3. 3 蓮根にドロドロ状の衣をつけ、高温の油でじっくり揚げます。玉ねぎ・人参を一緒にし、残った大豆ミートを加え、衣をつけて高温でカラッと揚げます。

きっかけ

大豆ミートを蓮根で挟んで揚げました。残ったので、かき揚げにも入れました。

おいしくなるコツ

大豆ミートに醤油・生姜・薄力粉を加えてしっかり練り、粘り気を出した方が挟む時にしっかり挟めます。衣は水気を少なめのドロドロ状の方が揚げやすいです。

  • レシピID:1760001607
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
大豆ミート 蓮根 マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る