豆苗とキャベツを生姜で炒めました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆苗は洗って2㎝に切ります。キャベツは2㎝のざく切りにします。生姜は千切りにします。フライパンに油を熱し、豆苗を炒めます。
- 2 1にキャベツを加えて混ぜながら炒めます。
- 3 2に生姜を加え、混ぜながら炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけてざっと炒めます。
きっかけ
新鮮な豆苗を売っていたので、久しぶりに買いました。茹でてもいいけど、今回は炒めものにして、寒いので生姜入りにしました。生姜はよく加熱すると血流がよくなり、加熱を控えめにすると免疫力アップ効果が期待できます。
おいしくなるコツ
豆苗は新鮮なものは茎がしっかりしているので、先に炒めておきます。キャベツは芯をのぞいた葉だけを使います。芯は別の時に使えます。生姜は初めから加えると免疫力アップ効果が期待できないので、最後の方で加えています。
- レシピID:1760000960
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 豆苗とキャベツの生姜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2018/05/24 23:40キャンペーンに触発されて作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。