豆苗とキャベツを生姜で炒めました♪ レシピ・作り方

豆苗とキャベツを生姜で炒めました♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
豆苗は豆科の若い芽なので、豆類の栄養たっぷりです。それにキャベツを合わせ、生姜で炒めてみました。

材料(4人分)

  • 豆苗 100g
  • キャベツ 140g
  • 生姜 5g
  • 菜種油 大さじ1
  • 昆布醤油(塩昆布の煮汁) 大さじ2

作り方

  1. 1 豆苗は洗って2㎝に切ります。キャベツは2㎝のざく切りにします。生姜は千切りにします。フライパンに油を熱し、豆苗を炒めます。
  2. 2 1にキャベツを加えて混ぜながら炒めます。
  3. 3 2に生姜を加え、混ぜながら炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけてざっと炒めます。

きっかけ

新鮮な豆苗を売っていたので、久しぶりに買いました。茹でてもいいけど、今回は炒めものにして、寒いので生姜入りにしました。生姜はよく加熱すると血流がよくなり、加熱を控えめにすると免疫力アップ効果が期待できます。

おいしくなるコツ

豆苗は新鮮なものは茎がしっかりしているので、先に炒めておきます。キャベツは芯をのぞいた葉だけを使います。芯は別の時に使えます。生姜は初めから加えると免疫力アップ効果が期待できないので、最後の方で加えています。

  • レシピID:1760000960
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 豆苗 炒めもの マクロビ
料理名
豆苗とキャベツの生姜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/05/24 23:40
    豆苗とキャベツを生姜で炒めました♪
    キャンペーンに触発されて作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る