自家栽培のサフランでパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで、ざるにあけておく。
- 2 鶏肉を食べ易い大きさに切り、パプリカは細切り、えびは背綿と殻を取り除き、あさりは砂抜きをしておく。サフランは少量のお湯で色をだす。
- 3 パエリア鍋に油を敷き、軽く肉を炒めたら一旦器によける。えびとアサリを軽く炒め、一旦器によける。
- 4 更に、お米を透き通る程度まで炒める。※油が足りなければ足す。
- 5 お米を炒めたら水を加え、固形コンソメを崩しながら入れ、更に鶏肉とアサリを加える。
- 6 途中かき混ぜながら中火にかけ、蒸気が出てきたらサフランを加え軽く混ぜ、パプリカを散らし蓋をし弱火でにかける。
- 7 時々様子を見ながら、水分が蒸発してきたら蓋をはずし、海老をのせ水分を蒸発させる。
- 8 鍋の周囲から水分がなくなり、パリパリと焦げはじめる音がしたら強火でパリッとさせれば完成。
- 9 備考】いい感じにおこげができるとテンションがあがります。
- 10 参考】こんな花が咲きます。空のペットボトルで育て、赤い雌しべを乾燥させます。秋咲きクロッカスといって、1回/年の楽しみです。
- 11 備考】一応は色が出るのですが、パエリアの色付けには全然足りません(涙)
きっかけ
パエリアを作るために、水耕栽培でサフランを育てました。
おいしくなるコツ
水加減と混ぜ加減がポイント。お米を好みの硬さにするのに500ml~600mlの間で水加減を調整し、時々混ぜてお米を対流させると均等な炊き上がりになります。 一般的なフライパンでも作れます。
- レシピID:1760000578
- 公開日:2010/12/24
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