さっぱり味のゆず大根 レシピ・作り方

さっぱり味のゆず大根
  • 約10分
  • 300円前後
maya8818
maya8818
さっぱりしていて沢山頂けますよ。

材料(6~8人分)

  • 大根 750グラム
  • ゆず 1個
  • 小さじ2
  • 砂糖 30グラム
  • 酢    22,5㏄

作り方

  1. 1 大根を2~5ミリ厚さの銀杏切りにし、
    ボウルに入れ分量の塩をまぶす。
  2. 2 10分置き、出た水分を捨てる。
  3. 3 大根を保存容器に入れ、
    砂糖、酢、ゆず皮の千切りと絞ったゆず汁を入れる。
    6時間ぐらいで食べられる。

きっかけ

お友達に頂いたゆず大根が美味しかったので少し変えて作りました。

おいしくなるコツ

6時間くらいで漬かりますが、明くる日の方が味が馴染んで美味しいです。 早く頂きたいときは密閉容器で逆さまにしておいて、 漬け汁が馴染んだ上のゆず大根から頂きましょう。 お酢はりんご酢を使っていますが、何でもいいです。

  • レシピID:1760000567
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 ゆず 大根 さっぱり
料理名
ゆず大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てりやぴ
    てりやぴ
    2010/12/28 22:05
    さっぱり味のゆず大根
    ホント2日目からがおいしい!またたくさん作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る