干しホタテ入り青菜かゆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 茶碗2杯
- 青菜 (カブやダイコン、小松菜など) 適量
- ホタテ干し貝柱 1/4~1/2カップ
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
土鍋に水を適量入れ、
干し貝柱を浸す。
貝柱が柔らかうなったら
崩す。 -
2
ご飯をさっと水洗いし、
土鍋に入れて、
ご飯の高さの倍以上の
水を加える。
沸騰直前まで強火、
その後弱火で炊く。 -
3
青菜は端から細かく刻み、
ボールに取る。
熱湯をかけ、湯を捨てる。
お粥に塩で味付けし、
青菜を入れ、蓋をし、
少し蒸らして頂く。
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- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 青菜粥
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淋しいので干し貝柱を
入れてみました