干しホタテ入り青菜かゆ レシピ・作り方

干しホタテ入り青菜かゆ
  • 約30分
  • 1,000円前後
maya8818
maya8818
七草がゆを作るとき
淋しいので干し貝柱を
入れてみました

材料(2~4人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 青菜 (カブやダイコン、小松菜など) 適量
  • ホタテ干し貝柱 1/4~1/2カップ
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 土鍋に水を適量入れ、
    干し貝柱を浸す。
    貝柱が柔らかうなったら
    崩す。
  2. 2 ご飯をさっと水洗いし、
    土鍋に入れて、
    ご飯の高さの倍以上の
    水を加える。
    沸騰直前まで強火、
    その後弱火で炊く。
  3. 3 青菜は端から細かく刻み、
    ボールに取る。
    熱湯をかけ、湯を捨てる。
    お粥に塩で味付けし、
    青菜を入れ、蓋をし、
    少し蒸らして頂く。

きっかけ

七草がゆでは物足りなくて干しホタテを入れました

  • レシピID:1760000687
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
おかゆ
料理名
青菜粥
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