数の子 レシピ・作り方

数の子
  • 約30分
  • 1,000円前後
maya8818
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おせち料理の定番です

材料(2人分)

  • 数の子 5~6個
  • 昆布 5センチ
  • 削り節 1パック
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 塩  小さじ1/2

作り方

  1. 1 数の子の塩出しをする。
    薄い塩水に浸し、次に真水で2~3回水を替える。
  2. 2 昆布を濡れふきんでさっとふき、水を入れた鍋で煮る。
    沸騰直前に取り出す。
  3. 3 酒、塩、醤油、みりんを入れ鰹節を加え、
    沸騰したら火を止めて、
    冷めてから薄皮を剥いた数の子を漬ける。
    1晩漬けると美味しいです。

きっかけ

家族の好みを考えて

おいしくなるコツ

漬け汁の味はお吸い物より少し濃いめ。 塩は好みで加減してください。 数の子の漬け汁は頂く量より少なくて大丈夫。 下の漬かった数の子から頂きましょう。

  • レシピID:1760000645
  • 公開日:2011/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2012/01/06 13:10
    数の子
    いつもできあがったものを買ってたんですが今年は作ってみました♪
    私好みでいいお味☆
    ごちそうさま~

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