ホッとするシンプルな1品 野菜の煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギはくし形の半分に切ります。人参は短めの細切りにします。油揚げは横半分に切り、1cm幅に刻みます。
- 2 鍋に材料を全て入れます。出汁をかぶるくらいに入れ、フタをして中火で火が通るまで煮ます。
- 3 柔らかくなれば、醤油を回し入れ、混ぜて火を止めます。30分ほどおくと味がしみます。
きっかけ
肉類を食べないので、家族用炒めものをする時は、肉類を入れる前の具をよけ、油揚げを加えて煮込んでます。
おいしくなるコツ
玉ネギと人参を厚めに切った場合は煮込む時間を長くすればOKです。鰹節はお好みで量を加減してください。3で火を止めたら出来あがりですが、しばらくおいておくほうが味がつきます。
- レシピID:1760000203
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ネギと人参の煮物
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たろべい12342011/03/01 23:00余ったお野菜の処理にいいですね☆ほっこりする味ですね~