秋の王者?! マツタケ(外国産)のご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マツタケ(外国産) 1パック(約100g)
- 5分づき米 3合
- 醤油 大さじ2
- 水 3.8カップ
- 昆布 5cm角1枚
作り方
- 1 マツタケを3~5mm幅で食べやすい大きさに刻みます。
- 2 お米を洗い、やや多めに水加減し、上からマツタケを乗せます。
- 3 お醤油を加え、昆布を乗せてフタをしめ、通常のモードで炊きます。
きっかけ
母がスーパーでトルコ産マツタケを安いからと買ってきました。シンプルにマツタケだけを入れたご飯です。
おいしくなるコツ
マツタケはあまり大きく切るより、短冊くらいに切った方が見た目が品よくできます。味付けは好みで加減しましょう。昆布を乗せると出汁が出て良い味になります。 具材は好みでいろいろ加えてください。
- レシピID:1760000202
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 マツタケ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- マツタケご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません