椎茸のシンプルな炒め物です♪ レシピ・作り方

椎茸のシンプルな炒め物です♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
生椎茸を焼いた時の芳ばしい香りは食欲をそそります。そこによーく炒めた小松菜を合わせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生椎茸の石づきを取ります。石づきの柔らかい部分は割いておきます。小松菜は茎を2~3㎝に、葉をざく切りにします。
  2. 2 フライパンに菜種油大さじ1/2を熱し、小松菜の茎を炒めます。柔らかくなれば葉を加えて一緒に炒めます。綺麗な色になれば一度あげます。
  3. 3 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、1を入れ焼きます。両面に火が通れば2を加えザッと炒めます。仕上げに塩をまんべんなく振りかけます。

きっかけ

生椎茸を焼くととっても芳ばしいので、これに青菜、今回は小松菜を合わせました。小松菜は実はほうれん草より鉄分も他の栄養素も多いので、お勧めの青菜です。きのこ類は体を浄化する効果があるので、旬の今のうちにたっぷり食べましょう。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は火が通るまでよく炒めます。葉はすぐ火が通るのでザッとでOK。生椎茸はこんがり焼いてもOK。ただ、あまり焼きすぎると小さくなるので、少し焼き目がつくていどがいいと思います。

  • レシピID:1760000112
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と野菜の炒め物
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る