椎茸のシンプルな炒め物です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生椎茸 大4枚
- 小松菜(他の青菜でもOK) 2株
- 菜種油 大さじ1/2&1
- 自然塩 小さじ1
作り方
- 1 生椎茸の石づきを取ります。石づきの柔らかい部分は割いておきます。小松菜は茎を2~3㎝に、葉をざく切りにします。
- 2 フライパンに菜種油大さじ1/2を熱し、小松菜の茎を炒めます。柔らかくなれば葉を加えて一緒に炒めます。綺麗な色になれば一度あげます。
- 3 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、1を入れ焼きます。両面に火が通れば2を加えザッと炒めます。仕上げに塩をまんべんなく振りかけます。
きっかけ
生椎茸を焼くととっても芳ばしいので、これに青菜、今回は小松菜を合わせました。小松菜は実はほうれん草より鉄分も他の栄養素も多いので、お勧めの青菜です。きのこ類は体を浄化する効果があるので、旬の今のうちにたっぷり食べましょう。
おいしくなるコツ
小松菜の茎は火が通るまでよく炒めます。葉はすぐ火が通るのでザッとでOK。生椎茸はこんがり焼いてもOK。ただ、あまり焼きすぎると小さくなるので、少し焼き目がつくていどがいいと思います。
- レシピID:1760000112
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 椎茸 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 椎茸と野菜の炒め物
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