秋ナスと味噌が合います♪ しぎ焼きです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは2㎝の輪切り、あるいは斜め切りにして水にさらします。30分ほどで水をよく切ります。
- 2 中華鍋あるいはフライパンにごま油を熱し、1をよく炒めます。
- 3 ナスがしんなりしたら、味噌と出汁をそのまま加え、蓋をして蒸し煮にします。味噌は出汁で溶かずに加えます。
- 4 5分ほどで蓋を開け、水気が少なくなれば味噌をナスによく絡めます。
きっかけ
ナスがいっぱいあったので、秋らしい1品を作ってみました。味噌が苦手な人は醤油で作ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので、油は多めの方がいいです。
- レシピID:1760000052
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのしぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません