秋ナスと味噌が合います♪ しぎ焼きです レシピ・作り方

秋ナスと味噌が合います♪ しぎ焼きです
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
秋ナスに味噌を絡めます。ナスは身体を冷やすけど、味噌は温めてくれるので、バランスのいい1品です。

材料(4人分)

  • ナス 2個
  • 胡麻油 大さじ2
  • 味噌 40g
  • 出汁 40cc

作り方

  1. 1 ナスは2㎝の輪切り、あるいは斜め切りにして水にさらします。30分ほどで水をよく切ります。
  2. 2 中華鍋あるいはフライパンにごま油を熱し、1をよく炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、味噌と出汁をそのまま加え、蓋をして蒸し煮にします。味噌は出汁で溶かずに加えます。
  4. 4 5分ほどで蓋を開け、水気が少なくなれば味噌をナスによく絡めます。

きっかけ

ナスがいっぱいあったので、秋らしい1品を作ってみました。味噌が苦手な人は醤油で作ってもいいと思います。

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、油は多めの方がいいです。

  • レシピID:1760000052
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋ナス しぎ焼き マクロビ ヴィーガン
料理名
ナスのしぎ焼き
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る