レンジでつきたて風お餅 レシピ・作り方

レンジでつきたて風お餅
  • 5分以内
  • 100円以下
kana____12
kana____12
用意するのは切り餅、水だけ!つきたてのようなもちもち食感にできあがります。

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 適量(餅がかぶるくらい)

作り方

  1. 1 耐熱皿へ重ならないように餅を置き、餅が完全にかぶるくらいまで水を入れます。
  2. 2 ラップはせずに、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. 3 餅を裏返して、様子を見ながら600wで1分加熱します。
    餅がお皿いっぱいにぷくーっと膨らんだら、加熱を停止します。1分で膨らまない場合は、20秒ずつ追加加熱します。
  4. 4 しぼんでから、両面ともモチモチになっているか箸で確認し、できていたらお皿の水をよく切って完成です。
  5. 5 きなこ餅、あんこ餅などにどうぞ♪

きっかけ

焼き餅に飽きたため。

おいしくなるコツ

できあがった後、水をよく切ることです。

  • レシピID:1750088740
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る