しいたけとあさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ(スライス) 5g
- 水 100cc
- ボイルむきあさり 200g
- しょうが 40g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- さとう 小さじ1
作り方
- 1 干ししいたけを水につけて戻しておく。
- 2 しょうがの汚れを落としてから輪切りにしてさらに細切りにしておく。
-
3
①が柔らかくなったら、つけていた水ごとフライパンに入れて、しょうゆ、みりん、酒、さとう、②、むきあさりを加えて煮る。
アクが出てきたら取り除く。 - 4 弱火にして落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
あさりの佃煮が好きだから家でも作ってみた。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は味見してみて砂糖の量を増やしてみて下さい。
- レシピID:1750088657
- 公開日:2023/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません