手作りなめたけとオクラのそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 2人分
- オクラ(今回は冷凍) 1本
- めんつゆ かけつゆの表示通りに2人分
- 白ごま 大さじ1
- 【手作りなめたけ】
- えのき 1袋(100g)
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★料理酒 大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
作り方
- 1 オクラは耐熱皿に入れて600wで1分30秒温めて解凍し、5ミリ幅に切っておきます。
- 2 そばを表記の時間どおりに茹でて、水で締めておきます。
-
3
【手作りなめたけ(手順3〜5)】
えのきの石突きを落として、3等分に切ります。 - 4 小さめのフライパン(卵焼き器など)にえのきと★の調味料を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。
- 5 とろっとしてきたら、酢を加えて30秒ほどかき混ぜたら、なめたけは出来上がりです。
- 6 そばにめんつゆ(かけつゆ)をかけ、オクラとなめたけを乗せて、白ごまをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません