クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1〜2cmくらいの角切りにする。
にんじんは半月切りもしくはいちょう切りにする。 - 2 じゃがいもは2cmくらいの角切りにする。
-
3
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにしておく。 - 4 鍋にバターをおとし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ混ぜ合わせる。均等に混ざったら、冷凍あさり、水を入れてグツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をしてにんじん、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 6 しめじ、小松菜を入れて、コンソメ、牛乳を加えて弱火で煮る。
- 7 小松菜、しめじもしんなりして火が通ったら、器に盛って、お好みで黒こしょう、パセリ、粉チーズなどをふって出来上がり。
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