クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
冬に食べたくなるクラムチャウダー♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1〜2cmくらいの角切りにする。
    にんじんは半月切りもしくはいちょう切りにする。
  2. 2 じゃがいもは2cmくらいの角切りにする。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
    小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにしておく。
  4. 4 鍋にバターをおとし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ混ぜ合わせる。均等に混ざったら、冷凍あさり、水を入れてグツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をしてにんじん、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  6. 6 しめじ、小松菜を入れて、コンソメ、牛乳を加えて弱火で煮る。
  7. 7 小松菜、しめじもしんなりして火が通ったら、器に盛って、お好みで黒こしょう、パセリ、粉チーズなどをふって出来上がり。

きっかけ

寒い時に食べたくなったから☆

おいしくなるコツ

ベーコンを入れても美味しいと思います☆

  • レシピID:1750087600
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎにんじんじゃがいもあさり
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/10/28 21:32
    クラムチャウダー
    とても美味しかったです!
    ご馳走さまでした(^.^)
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/09/19 16:00
    クラムチャウダー
    美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る